La mozzarella enceinte : en manger est-il risqué ?

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PAR Anne-Laure

Un heureux événement en perspective ! Beaucoup de joie mais aussi quelques sources d’inquiétudes pour toutes les futures mamans. Certains fromages italiens vont nous intéresser enceinte… C’est en particulier le cas de la mozzarella, ingrédient de base de nombreuses pizzas. Devrez-vous résister à l’envie d’une petite salade tomate mozza surmontée d’un filet de vinaigre balsamique ? Bref, vous vous demandez si oui ou non vous pouvez consommer de la mozzarella enceinte.

J’ai eu les mêmes interrogations. Quelques lectures suffisent à comprendre que consommer du fromage enceinte nécessite une vigilance accrue pendant la grossesse. Deux maladies potentiellement mortelles pour le fœtus, la salmonellose et surtout la listériose, peuvent être contractées en mangeant du fromage. Pourtant c’est aussi une source de protéines et de calcium indispensables pour les femmes enceintes. Heureusement, on peut s’y retrouver en s’appuyant sur une classification des fromages que je vous explique dans mon article. Au final, plus le fromage est sec, mieux c’est pour vous et bébé ! Mais autant dire qu’avec la mozzarella, c’est un peu compliqué… 😟

Comment savoir si un fromage est sûr pour une femme enceinte ?

Pour pouvoir répondre à cette question, il faut revenir sur la classification des fromages réalisée en fonction de leur pourcentage en humidité rapportée à l’extrait dégraissé (le HRED). Celui-ci se calcule de la manière suivante : % d’humidité / (100 – % gras). On trouve en général sur les emballages le pourcentage d’humidité et celui de matières grasses. Si le résultat est supérieur à 62%, les fromages sont considérés à risque même s’ils ont été préparés avec du lait pasteurisé. En effet, l’humidité qu’ils renferment est alors propice à la prolifération des bactéries de type listeria ou des salmonelles.

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Tableau des taux d’humidité des fromages
Tableau de la classification des fromages selon leur taux d’humidité (source : Dispensaire diététique de Montréal)

Les conditions à respecter pour manger de la mozzarella enceinte sans risque

Pour certains fromages, selon le producteur, le HRED peut fortement varier. Donc connaître la formule pour le calculer peut s’avérer utile pour savoir si le fromage est sûr/sécuritaire ou non. C’est le cas de la mozzarella 😕 Selon le produit et le producteur, sa classification varie entre une pâte fraîche et une pâte ferme. Sacré grand écart !

Fabriqué à partir de lait de vache ou de lait de bufflonne – la femelle du buffle, ce fromage (en général à pâte molle) peut être consommé sans risque si vous respectez trois conditions.

  1. Premièrement elle doit être fabriquée à partir de lait pasteurisé. La pasteurisation consiste à chauffer entre 66 et 88 °C un aliment, pendant une durée définie, suivi d’un refroidissement rapide. Appelé également « débactérisation thermocontrôlée », ce procédé de fabrication permet de détruire les bactéries et d’éviter la présence de listeria.
  2. Deuxièmement, elle ne doit pas être fraîche et fabriquée de manière artisanale : exceptionnellement, je vous recommande d’acheter un produit de fabrication industrielle. Cela vous garantit davantage contre une exposition aux bactéries à l’air libre.
  3. Enfin il faudra être vigilante sur la conservation de votre mozzarella. Cela passe par le respect de la chaîne du froid. De plus, si vous deviez la sortir de son emballage sous vide, nous vous recommandons de la placer dans un contenant en verre recouvert d’un « emballage réutilisable cire d’abeille ». Le tout restant au réfrigérateur en dessous de 4°C.

Vous pouvez donc manger de la mozzarella enceinte sans aucun danger à condition qu’elle soit au lait pasteurisé et de ne pas acheter une version artisanale. Vous pourrez alors la déguster crue en salade et fondue sur une pizza. Si vous avez un doute, consommez là uniquement cuite et fondue. La chaleur, à plus de 70°C, aura détruit les éventuelles bactéries présentes. Le fromage italien deviendra alors très élastique et la pâte filante.

Consommer de la mozzarella enceinte dans les pizzas
La pizza constitue une solution sûre pour manger de la mozzarella enceinte

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Pourquoi manger du fromage et de la mozzarella enceinte ?

D’une manière générale, les besoins nutritionnels de la femme enceinte augmentent durant la grossesse. On estime qu’ils passent de 2000 kcal par jour au premier trimestre à 2 200 au deuxième trimestre pour atteindre 2500 au troisième. Parmi ces besoins, ceux en protéines sont particulièrement importants car celles-ci contribuent à la construction des nouveaux tissus du fœtus.

Une femme enceinte doit bénéficier d’un apport de 1,2 g/kg/jour couvert à 50% par des protéines d’origine animale (viandes, poissons, œufs, produits laitiers). En effet, ces protéines animales contiennent des acides aminés indispensables mais absents des protéines d’origine végétale.

Ainsi les fromages ont toute leur place dans l’alimentation des femmes enceintes. Vous pouvez donc continuer à manger de la mozzarella pendant votre grossesse sous réserve de respecter les consignes mentionnées plus haut. D’autant plus qu’elle vous apporte également du calcium qui intervient dans la construction du squelette du bébé. On estime que la femme enceinte doit en absorber 1200 Mg/j pour assurer un bon développement au fœtus. Or les fromages et les produits laitiers sont les aliments les plus riches en calcium.

Quelques idées de recettes à base de mozarella

Blancs de poulet gratinés à la mozzarella

Pour faire le plein de protéines, voilà une recette idéale. En plus de la mozzarella, les blancs de poulet vous apportent une dose supplémentaire d’acides aminés.

Blancs de poulet gratinés à la mozzarella

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes

Ingrédients

  • 4 Blancs de poulet
  • 250 g Mozzarella
  • 4 Tomates
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Oignon
  • 1 Pincée Sel
  • 1 Tour Moulin à poivre
  • 4 c. à soupe Basilic frais
  • 2 c. à soupe Pesto
  • 1 c. à soupe Câpres
  • 1 Filet Huile d’olive

Instructions

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Couper la mozzarella en tranches épaisses.
  • Ébouillanter, peler, épépiner et couper les tomates en dés.
  • Peler et hacher l’ail. Peler et émincer l’oignon.
  • Huiler un plat allant au four et y étaler les oignons.
  • Disposer le poulet dessus, saler et poivrer.
  • Ajouter les tomates et l’ail haché et enfin la mozzarella.
  • Placer au four pendant 12 minutes, verser la crème et laisser cuire pendant encore 15 minutes.
  • Servir bien chaud décoré du basilic frais, pesto et câpres.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive.

Lasagnes aux épinards, tomates cerise et mozzarella

Voilà une recette riche… aussi en fibres. En effet, les épinards apportent plus de 3 g de fibres pour 100 g, soit 3,50 g pour 100 g, une teneur supérieure à la teneur moyenne habituellement présente dans les légumes cuits (2,43 g pour 100 g).

Or les fibres sont essentielles au transit intestinal qui peut se trouver impacter par la grossesse.

Lasagnes aux épinards et à la mozzarella

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes

Ingrédients

  • 500 g Épinards hachés surgelés
  • 12 Feuilles Lasagnes précuites
  • 1 Boule Mozzarella
  • 1 Bouillon cube de volaille
  • 1 Brique Crème liquide
  • Parmesan râpé
  • 1 Pincée Sel
  • 1 Tour Moulin à poivre

Instructions

  • Dans une casserole mettre la moitié de la brique de crème liquide avec le cube de volaille.
  • Dès que celui-ci est dissout, ajouter les épinards surgelés et l'autre moitié de la brique de crème, couvrir, faire fondre à feu doux (environs 6-7 min) et mélanger régulièrement.
  • Le mélange doit être homogène, s'il est trop épais, ajouter un peu de lait pour délayer.
  • Coupez la mozzarella en petit dés.
  • Dans un plat rectangulaire (20 cm-25 cm environ), verser une première cuillère de sauce sur le fond du plat.
  • Déposer ensuite la première couche de lasagne.
  • Monter ensuite les étages de lasagnes en alternant les couches d'épinards avec les plaques. A chaque étage, parsemez de cubes de mozzarella et de parmesan.
  • Sur le dernier étage, terminer avec le parmesan ainsi qu'une fine couche de chapelure.
  • Enfourner à 180°C (thermostat 6-7) pour 45 minutes de cuisson.

En guise de conclusion

Vous pourrez donc continuer à manger de la mozzarella pendant votre grossesse à condition qu’elle soit fabriquée avec du lait pasteurisé et de manière industrielle. Le plus simple reste de la déguster sous forme de pizza puisque la chaleur de la cuisson détruit toutes les bactéries potentiellement présentes. Mais si vous aimez le fromage, je vous conseille de consulter mon billet sur les fromages italiens à consommer pendant la grossesse. Vous y apprendrez pourquoi d’autres fromages comme le parmesan enceinte ou la ricotta sont, eux, absolument sans danger quel que soit votre mode de consommation !

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Anne-Laure
Anne-Laure est la maman d'un petit garçon de 6 ans. Fondatrice de Petite Crapule, depuis sa grossesse elle n'a pas arrêté de s'informer sur la maternité et la parentalité. Elle partage ici ses recherches et expériences de maman blogeuse, entrepreneure et auteure.

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