Manger des noix de Saint-Jacques enceinte : bonne ou mauvaise idée ?

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PAR Anne-Laure

Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas et avec elles, les repas d’exception. Les fruits de mer, sont très prisés pendant cette période. Il y a donc peu de chance que vous ne soyez pas sollicitée pour déguster différents mollusques ou crustacés. Tôt ou tard, vous allez vous demander si vous pouvez manger des noix de saint-jacques enceinte. Aussi, il est très important de connaître les risques potentiels et les bonnes recommandations pour savoir comment les choisir et comment les consommer.

Vous pouvez manger des noix de saint-jacques durant votre grossesse sous réserve d’être très vigilante sur le produit, sur sa conservation et sur sa préparation. En effet, vous pouvez contracter plusieurs maladies en en consommant. Pour éviter tout risque, vous devrez bien cuire vos saint-jacques. Or cela va à l’encontre de la manière de cuisiner ce met délicat pour en apprécier toutes les subtilités et saveurs. A vous de voir si cela vaut vraiment la peine, vu le prix de la matière première.

Quels sont les risques de manger des noix de Saint-Jacques enceinte ?

Les risques de consommer des Saint-Jacques lorsqu’on est enceinte, viennent majoritairement d’un manque de fraîcheur des produits. En effet, consommer des fruits de mer qui ne sont pas frais peut souvent vous mener vers une intoxication alimentaire.

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Or les risques sont bien plus importants lorsqu’on attend un enfant puisque le système immunitaire de la future maman est plus fragile afin de pouvoir tolérer la présence du foetus. Et si la santé de la maman est touchée, celle de bébé l’est souvent par voie de conséquence.

Par ailleurs, la présence de métaux lourds ou encore de perturbateurs endocriniens dans l’eau peut générer des produits de la mer contaminés. Ainsi, une étude de l’IFREMER en 2010 a confirmé que la concentration du cadium, du plomb et du mercure s’observait dans les glandes digestives de coquilles Saint-Jacques. Par ailleurs, le corail et les barbes (tour de la coquille) peuvent aussi concentrer des toxines. Donc le plus sûr est de privilégier la noix de saint-jacques. Cette partie blanche forme le plus gros muscle du mollusque. C’est aussi la plus tendre. Mais de toute façon, vu le prix au kilo, vous avez peu de chance d’en consommer trop régulièrement.

Enfin, même si vos fruits de mer sont frais (ou congelés), vous pouvez également commettre une erreur lors de la préparation au niveau de la cuisson. Les saint-jacques « se snackent » selon le terme consacré. Autrement dit, si elles sont dorées à l’extérieur, elles sont quasiment crues à l’intérieur. Or, manger poissons et fruits de mer crus est fortement déconseillé aux femmes enceintes sauf à vouloir tomber malade…

Quelles maladies puis-je contracter en consommant des Saint-Jacques enceinte ?

Les noix de Saint-Jacques mal choisies, mal cuites, ou mal consommées pendant la grossesse peuvent transmettre différentes maladies. 

La toxoplasmose, maladie parasitaire transmise par l’eau

Vous pouvez contracter une toxoplasmose en dégustant des noix de saint-jacques enceinte si vous n’êtes pas immunisée. Votre statut est donc très important à connaître. C’est pourquoi vous vous voyez prescrire des analyses sanguines dès le début de la grossesse pour savoir si vous êtes immunisée ou non contre cette maladie. Si vous n’êtes pas immunisée, un contrôle mensuel via des analyses sérologiques sera nécessaire.

La contamination des mollusques passe par de l’eau, elle-même souillée par des matières fécales contenant le parasite. Des cas ont en effet été rapportés dans différents pays (Espagne, Italie, Pays-Bas, UK, Irlande, Turquie- USA, Canada, Brésil).

Vous pouvez contracter cette maladie sans même vous en rendre compte. Dans plus de 80 % des cas, y compris les femmes enceintes, la toxoplasmose est asymptomatique. Les symptômes peuvent être difficiles à déceler (fièvre modérée, présence de ganglions, fatigue ou encore maux de tête). Généralement bénigne « en temps normal », elle peut s’avérer très dangereuse dans le cadre d’une grossesse. 

En début de grossesse, le risque de transmission au foetus est rare, de l’ordre de 5%. Mais les conséquences sur l’enfant sont alors plus graves (atteintes oculaires le plus souvent, problèmes cérébraux).

En fin de grossesse, la probabilité de transmettre la toxoplasmose est plus importante, de l’ordre 70% au 3ème trimestre. Toutefois, les conséquences sont alors généralement moins sévères car le bébé a eu le temps de se construire un sytème immunitaire plus robuste.

Dans des cas plus exceptionnels, à l’instar de la listériose, cette infection peut mener à un accouchement prématuré ou au décès du bébé.

La Listériose

En effet, la listériose est la deuxième maladie qui peut vous frapper en mangeant des saint-jacques enceinte, porteuse de la listeria monocytogenes. En effet, cette bactérie est très présente dans l’environnement. 

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Les symptômes s’ils se manifestent, s’apparentent le plus souvent à ceux d’une grippe chez la femme enceinte. D’autres symptômes existent, n’hésitez pas à vous renseigner davantage sur le site de l’Assurance Maladie.

Le problème vient du fait que cette bactérie peut traverser le placenta pour arriver jusqu’au foetus. Dans ce cas, les conséquences peuvent être graves et entraîner :

  • une infection grave du cerveau (encéphalite, méningite)
  • une infection du sang (septicémie),
  • des malformations
  • ou des retards de croissance.

Enfin, elle peut également mettre en péril le bon déroulement de la grossesse et aboutir à un accouchement prématuré, une fausse couche ou un décès in-utéro.

Il faut faire preuve de la plus grande vigilance. Une fois contractée par la femme enceinte, la mortalité fœtale et néonatale reste très lourde, en moyenne près de 25% en France (1 femme enceinte sur 4 qui contracte la listériose perd son bébé).

L’hépatite A, maladie virale

Pour être totalement exhaustif, je signale également que manger des Saint-Jacques peut aussi transmettre le virus de l’hépatite A qui passe dans l’eau. Les mollusques crus ou insuffisamment cuits provenant d’eaux contaminées sont alors à l’origine d’une contamination indirecte d’origine alimentaire.

Toutefois, cette maladie infectieuse du foie reste plutôt rare en France globalement. Environ 3000 cas s’observent en moyenne par an dont seulement 20% de femmes selon Santé Public France. De plus, cette hépatite n’induit jamais de maladie chronique et guérit sans traitement dans l’immense majorité des cas.

Elle peut provoquer une perte d’appétit, des nausées, une grosse fatigue, des douleurs articulaires ou encore des douleurs abdominales. Des symptômes qui peuvent malheureusement facilement passer inaperçus pendant une grossesse.

Le risque pour la femme enceinte porteuse du virus est de faire un accouchement prématuré au cours des deux derniers trimestres de grossesse. Mais, la transmission du virus au fœtus in utero est exceptionnelle et la maladie reste en général bénigne pour le nouveau-né.

Recommandations pour continuer à manger des noix de Saint-Jacques enceinte

Neuf mois c’est long donc si l’envie est trop forte, et que vous ne pouvez vraiment pas attendre pour manger des noix de Saint-Jacques, il faudra alors faire preuve d’une grande vigilance. 

Règle #1 : acheter des saint-jacques de qualité

En règle générale, on apporte une grande importance à acheter des produits de la mer frais. La Saint-Jacques ne fait pas exception.

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Acheter des saint-jacques de qualité


Enceinte, il est donc indispensable de s’assurer de la fraîcheur des Saint-Jacques avant de les acheter : leur chair doit être ferme et bien blanche. Elles doivent être lisses (ne doivent pas coller) et ne pas sentir fort.

L’idéal est donc d’aller chez le poissonnier, ou bien tout simplement de les prendre au rayon surgelés.

Règle #2 : respecter la chaîne du froid

Pour ce qui est de la conservation des Saint-Jacques, comme pour tous les produits frais, il est important de veiller à bien respecter la chaîne du froid. Il faut donc les transporter dans un sac isotherme et les ranger au frigo tout de suite en arrivant chez vous, jusqu’à leur consommation. 

Concernant la durée de conservation, le mieux est de les acheter pour les consommer le jour même. Ainsi, on évite tout risque de développement de germes ou bactéries. Si ce n’est pas possible, gardez-les maximum 48h au frigo.

En effet, la bactérie listeria monocytogenes très résistante peut se développer même à 4° et plus encore à température ambiante. Le meilleur moyen de la bloquer reste de maintenir vos produits au réfrigérateur et de les sortir au dernier moment pour les cuisiner.

En cas d’imprévu, n’hésitez surtout pas à les congeler tout simplement. 

Règle #3 : adapter votre cuisson

Pour éviter toute contamination de la maman et/ou du bébé, il faudra être très vigilant sur la cuisson des noix de Saint-Jacques.

Voilà un plat où la cuisson est particulièrement délicate pour que ce fruit de mer donne toutes ses saveurs en bouche. Habituellement, un simple aller-retour à feu vif dans une sauteuse suffit. Aussi, la chair des saint-jacques reste alors nacrée à l’intérieur. Mais si la cuisson dure trop longue, ces mollusques se vident de leur eau et deviennent caoutchouteux. Résultat : une catastrophe et plus aucune onctuosité….

Bien cuire les saint-jacques est nécessaire pour les manger pendant la grossesse

Pourtant durant la grossesse, tous les aliments nécessitent une bonne cuisson. Les saint-jacques ne font pas exception. Elles devront être d’aspect blanc opaque après cuisson : pas de transparence ni d’aspect nacré. Or vu le prix de la matière première, je trouve que c’est un peu du gâchis.

Là encore vous veillerez à les consommer rapidement pour éviter le développement de bactéries et donc une potentielle infection ou intoxication alimentaire.

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En guise de conclusion

Les noix de Saint-Jacques ont des apports nutritionnels plutôt intéressants, notamment en protéines, en oméga 3 dont on connait les bienfaits sur la santé, mais aussi en iode dont les besoins augmentent progressivement au cours de la grossesse. Elles sont également une très bonne source de vitamines B9, indispensable au bon développement du système nerveux chez le foetus, et d’ailleurs souvent complémentées pendant la grossesse.

Sachez toutefois que d’autres produits de la mer peuvent vous apporter ces mêmes bienfaits nutritionnels. Ainsi dans la catégorie des mollusques, vous pourriez privilégier les moules durant votre grossesse. L’avantage sera qu’une bonne cuisson ne nuira pas à la qualité gustative du produit final.

Sources & Références

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Anne-Laure
Anne-Laure est la maman d'un petit garçon de 6 ans. Fondatrice de Petite Crapule, depuis sa grossesse elle n'a pas arrêté de s'informer sur la maternité et la parentalité. Elle partage ici ses recherches et expériences de maman blogeuse, entrepreneure et auteure.

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