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Profiteroles au chocolat

Les profiteroles au chocolat comptent parmi les desserts dont les gourmands, petits et grands, raffolent. De la glace à la vanille cernée de choux légers et aériens, nappés d'une onctueuse sauce au chocolat... Tout simplement délicieux.
Temps de préparation50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française

Ingrédients

Pour la sauce au chocolat

  • 25 g beurre
  • 10 cl lait
  • 125 g chocolat noir

Pour la garniture

  • 1 boule glace à la vanille

Pour la pâte à choux

  • 125 g farine ou maïzena
  • 4 oeufs
  • 60 g beurre
  • 50 g sucre
  • 20 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Instructions

Préparation de la pâte à choux

  • Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur le feu.
  • Porter l'eau à ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
  • Mélanger avec une cuillère en bois et ne pas laisser de grumeaux.
  • Remuer la pâte au dessus du feu, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et forme une boule.
  • Laisser refroidir une minute avant d'ajouter les oeufs l'un après l'autre.
  • Former les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Cuire au four chaud à 180°C (th.6) pendant une vingtaine de minutes.

Préparation de la sauce au chocolat

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie avec un peu de lait (varier la quantité en fonction des goûts).

Dressage

  • Couper les choux en deux.
  • Garnir les choux d'une boule de glace à la vanille.
  • Placer les choux dans les assiettes et verser le chocolat tiède dessus.
  • Déguster aussitôt.