Profiteroles au chocolat
Les profiteroles au chocolat comptent parmi les desserts dont les gourmands, petits et grands, raffolent. De la glace à la vanille cernée de choux légers et aériens, nappés d'une onctueuse sauce au chocolat... Tout simplement délicieux.
Temps de préparation50 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Pour la sauce au chocolat
- 25 g beurre
- 10 cl lait
- 125 g chocolat noir
Pour la garniture
- 1 boule glace à la vanille
Pour la pâte à choux
- 125 g farine ou maïzena
- 4 oeufs
- 60 g beurre
- 50 g sucre
- 20 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Préparation de la pâte à choux
Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur le feu.
Porter l'eau à ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
Mélanger avec une cuillère en bois et ne pas laisser de grumeaux.
Remuer la pâte au dessus du feu, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et forme une boule.
Laisser refroidir une minute avant d'ajouter les oeufs l'un après l'autre.
Former les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire au four chaud à 180°C (th.6) pendant une vingtaine de minutes.
Préparation de la sauce au chocolat
Dressage
Couper les choux en deux.
Garnir les choux d'une boule de glace à la vanille.
Placer les choux dans les assiettes et verser le chocolat tiède dessus.
Déguster aussitôt.