Go Back

Crème caramel 

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Dessert
Keyword: caramel, entremet
Portions: 6

Ingrédients

Pour le caramel

  • 12 morceaux sucre
  • 5 cl eau

Pour la crème

  • 50 cl lait
  • 80 g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé ou une gousse de vanille
  • 3 oeufs

Instructions

Pour la préparation du caramel

  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre en poudre à feu doux (sans ajouter d'eau). 
  • Dès que le sucre se transforme en caramel de couleur rousse, ajouter l'eau cuillerée par cuillerée.
  • Verser ensuite le caramel dans des petits ramequins allant au four.

Pour la préparation de la crème

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé (ou la gousse de vanille).
  • Dans un saladier mettre les 3 œufs et le sucre, mélanger jusqu'à faire blanchir le mélange.
  • Une fois le lait chaud le mettre sur cet appareil et mélanger le tout.
  • Verser cette préparation dans les ramequins.
  • Mettre les ramequins dans un plat plus grand, mettre de l'eau chaude à mi-hauteur des ramequins pour réaliser une cuisson au bain marie.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C, thermostat 6.
  • Vérifier la cuisson en piquant avec une pointe de couteau. Laisser refroidir avant de les mettre au réfrigérateur.