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Bavarois aux framboises

Temps de préparation2 heures
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Dessert
Keyword: framboises, fruits

Ingrédients

Pour le miroir aux framboises

  • 100 g sucre
  • 10 cl eau
  • 3 feuilles gélatine
  • 250 g framboises fraîches ou surgelées

Pour le sirop au citron

  • 1 citron
  • 42,5 g sucre

Pour le bavarois aux framboises

  • 6 feuilles gélatine
  • 1 citron
  • 40 cl crème fraîche

Pour le biscuit

  • 1 citron
  • 120 g sucre
  • 60 g farine
  • 70 g amande
  • 4 blancs d'oeuf
  • 3 jaunes d'oeuf

Instructions

Pour le biscuit 

  • Préchauffer le four à 180 C° (thermostat 6).
  • Battre les œufs en neige, dès qu’ils commencent à prendre, ajouter le sucre en pluie.
  • Lorsque la préparation est ferme et brillante (consistance meringuée), ajouter délicatement les jaunes d’œufs, puis la farine, la poudre d’amande et le zeste de citron.
  • Étaler la préparation dans un moule rectangulaire destiné à la préparation des biscuits roulés (ici, 14x10 cm).
  • Une fois le biscuit cuit, le laisser reposer 5 min et le démouler.
  • Découper des biscuits à l’aide de vos emporte-pièces pour préparer les fonds de vos bavarois. Placer le côté spongieux du biscuit vers le haut, afin que le biscuit soit bien imbibé/absorbe plus facilement le sirop de citron.

Pour le sirop au citron

  • Presser le jus du citron
  • Porter à ébullition durant 1 min le jus de citron et le sucre.
  • Badigeonner les biscuits de ce mélange, bien les imbiber.

Pour le bavarois aux framboises

  • Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Faire chauffer les framboises, le sucre et le jus de citron jusqu’à ce qu’ils soient bien ramollis. Passer la préparation au mixeur puis au tamis pour enlever un maximum de pépins.
  • Remettre la moitié de la préparation à chauffer et y ajouter les feuilles de gélatines bien essorées. Puis laisser refroidir en ajoutant l’autre moitié de la préparation.
  • Battre la crème fraîche ferme puis y ajouter délicatement la purée de framboises tiède/refroidie (elle ne doit pas être trop chaude).
  • Verser la préparation sur les biscuits imbibés de sirop de citron et laisser prendre.

Pour le miroir aux framboises

  • Une fois les bavarois bien pris, commencer à préparer le miroir aux framboises.
  • Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Porter à ébullition l’eau et le sucre durant une minute et y ajouter les framboises. Si vous avez des framboises surgelées, les passer quelques minutes au micro-onde pour qu’elles soient bien dégelées.
  • Mixer le tout, passer au tamis et ajouter la gélatine (si la préparation a trop refroidit le temps de passer le tout au tamis, la faire un peu réchauffer afin de bien dissoudre la gélatine).
  • Attendre que la préparation tiédisse et l’ajouter sur les bavarois, laisser prendre.
  • Si vous avez un pressoir avec vos emporte-pièces, le recouvrir de film alimentaire pour s’en servir. Sinon il y a un risque d’abîmer le miroir du bavarois.
  • Passer une lame sur les bords de votre moule et puis enlever les emporte-pièces délicatement à l’aide du pressoir.
  • Décorer le bavarois de quelques framboises fraîches et amandes effilées.