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Tarte au citron meringuée (sans cuisson de la crème)

Type de plat: Dessert

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 250 g farine
  • 125 g beurre
  • 70 g sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée sel
  • 5 cl eau

Pour la crème au citron

  • 2 citrons de taille moyenne
  • 3 oeufs
  • 150 g sucre
  • 1 c. à soupe maïzena

Pour la meringue

  • 3 blancs d'oeuf
  • 100 g sucre glace

Instructions

Préparation de la pâte sablée

  • Mettre le four à préchauffer à 180°C
  • Séparer le blanc du jaune.
  • Fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre avec un peu d’eau.
  • Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes dans un autre saladier de manière à obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.
  • Verser le mélange d’oeufs au milieu de cette consistance sableuse.
  • Former une boule avec les paumes des mains.
  • Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte.
  • Piquez la pâte avec une fourchette puis couvrir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs ou des billes de céramique.
  • Cuire à blanc 15 à 20 mn, à 180°C.
  • Laisser refroidir et redescendre le four à 120°C/150°C environ (pour la meringue).

Préparation de la crème de citron

  • Laver les citrons et en râper deux pour obtenir un zeste.
  • Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus de tous citrons, le sucre et la Maïzena.
  • Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
  • Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
  • Mettre à feu vif et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Veiller à toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler.
  • Retirer du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
  • Laisser refroidir.

Préparation de la meringue

  • Séparer les blancs des jaunes
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter le sucre.
  • Continuer de fouetter jusqu'à ce que la neige soit ferme.
  • Recouvrir la crème au citron de meringue à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille.
  • Enfourner à four doux (120°C à 150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 mn).