Un dessert rapide et facile : la tarte aux fruits

Quoi de mieux qu’une tarte sucrée pour finir un repas de manière légère tout en l’agrémentant d’une touche de fête. Ce dessert facile et rapide à réaliser est aussi sympathique car il vous permet d’associer vos enfants à certaines étapes de sa préparation. Or les jeunes enfants sont très enthousiastes à l’idée de pouvoir rendre service. Alors autant utiliser les bonnes volontés ! 😉

La tarte aux fruits

C’est sûrement la recette à laquelle tout le monde pense quand on parle de tarte sucrée. De fait, j’en réalise régulièrement, de préférence avec des fruits de saison. On peut donc très facilement varier les plaisirs. En vivant en Guadeloupe, j’avoue que certains fruits que j’apprécie très fortement ne sont disponibles quasiment qu’au format surgelé. Alors il m’arrive aussi de faire une tarte à base de fruits surgelés comme de la rhubarbe ou encore des fruits rouges.

Tarte à la banane

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min

Ingrédients

  • 150 g Sucre
  • 50 g Farine
  • 5 Bananes
  • 1 Pâte Sablée ou brisée
  • 10 cl Crème liquide
  • 3 Jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe rhum de préférence ambré ou vieux

Instructions

  • Étendre la pate dans un moule à tarte. Piquer le fond de la pate avec une fourchette, typiquement une activité que vous pouvez confier à votre bambin 😉
  • Réduire en purée 3 bananes. Ajouter la crème, le sucre, les jaunes d'oeufs, la farine et le rhum.
  • Bien battre le mélange.
  • Étendre le tout sur le fond de la tarte. Sollicitez aussi votre progéniture pour réaliser cette étape !
  • Garnir avec les rondelles des deux dernières bananes.
  • Faire cuire au four environ 30 minutes selon le thermostat du four (170°C environ).

Notes

  • Si vous trouvez que le fond de la tarte n’est pas assez cuit, pensez à utiliser des billes de cuisson en céramique pour pré-cuire la pâte à blanc
  • Pour les plus gourmands, vous pouvez mettre un coulis léger de chocolat sur la tarte une fois froide et la parsemer de noix de coco râpée pour la déco !

La tarte à la compote

Pour changer de l’habituelle tarte aux fruits et savourer une texture un peu différente, il m’arrive aussi de réaliser des tartes à base de compote. Par exemple, avec la compote de pommes bananes que je cuisine très fréquemment depuis que Stan peut manger autre chose que du lait ! Voici un autre dessert facile et rapide à faire avec et pour ses enfants. Vous verrez que je détaille dans les étapes de la recette, celles où votre petite crapule peut intervenir.

PS : D’ailleurs, ce n’est pas vraiment une compote, mais une purée de fruits…

Tarte à la compote pomme banane

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min

Ingrédients

  • 1 Pâte Sablée ou brisée
  • 5 pommes
  • 4 Bananes
  • 1 c. à café extrait de vanille
  • 1 jus de citron

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Réalisez une compote pommes bananes avec les pommes, les bananes, l'extrait de vanille et le jus de citron.
  • Pendant ce temps, étalez votre pâte à tarte dans votre plat à tarte. Piquez le fond de votre tarte avec une fourchette ou confiez cette mission à votre enfant. Disposez du papier cuisson afin d’y placer des billes de cuisson afin de faire cuire la pâte seule et en particulier son fond.
  • Enfournez votre tarte (sans les fruits) pour 15 minutes.
  • Quand la compote est prête et que votre tarte est bien précuite, déposez la compote puis faites la étaler par votre enfant à l’aider d’une cuiller en bois pour qu’il participe à la réalisation de cette recette.
  • Renfournez le tout pour 25 minutes.

Notes

  • Si vous trouvez que le fond de la tarte n’est pas assez cuit, pensez à utiliser des billes de cuisson en céramique pour pré-cuire la pâte à blanc.

Astuce : les billes en céramique

D’une manière générale, j’adore cuisiner des tartes salées ou sucrées. Mais je trouve que souvent, le fond de la tarte n’est pas assez cuit, surtout si les fruits ou l’appareil que vous disposez dessus libèrent un peu d’eau. Alors désormais j’utilise des billes de cuisson en céramique pour pré-cuire mes pâtes à blanc (comprendre à vide). Cela présente de nombreux avantages pour la pâte qui :

  • ne gonfle pas à la cuisson ;
  • ne se détrempe pas ;
  • reste croustillante ;
  • prend une belle coloration dorée.

Sans compter qu’elles sont lavables et réutilisables à l’infini.

En guise de conclusion

Si vous cherchez d’autres idées de recette à réaliser avec vos enfants, n’hésitez pas à consulter « cuisiner en famille des cookies aux pépites de chocolat« . J’y explique par ailleurs en détail comment cette activité permet de développer les compétences de nos petites canailles.

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