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Tiramisu (recette traditionnelle)

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson0 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italian

Equipment

  • batteur électrique
  • spatule en bois ou en silicone

Ingrédients

  • 250 g mascarpone
  • 100 g sucre roux
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 24 biscuits à la cuiller
  • 3 oeufs
  • 30 g cacao amer
  • 200 ml café

Instructions

  • Préparer un café et laisser le refroidir le temps des autres étapes
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Mélanger au batteur les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé.
  • Ajouter le mascarpone.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. Réserver.
  • Mouiller les biscuits dans le café avant d'en tapisser le fond du plat. Attention à ne pas les laisser tremper sinon ils se désagrègent très vite.
  • Déposer au dessus de cette première couche de biscuits, une couche de crème au mascarpone puis répéter l'opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant par cette dernière.
  • Saupoudrer de cacao.
  • Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum puis déguster frais.

Notes

Au minimum 4 heures mais pas plus de 24 heures. Comme il y a des oeufs crus, même à 4° les éventuelles bactéries listeria peuvent s'y développer.