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Tarte au citron (sans cuisson de la crème)

Type de plat: Dessert
Keyword: citron, tarte

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 250 g farine
  • 125 g beurre
  • 70 g sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée sel
  • 5 cl eau

Pour la crème au citron

  • 2 citrons de taille moyenne
  • 3 oeufs
  • 150 g sucre
  • 1 c. à soupe maïzena

Instructions

Préparation de la pâte sablée

  • Mettre le four à préchauffer à 180°C
  • Séparer le blanc du jaune.
  • Fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre avec un peu d’eau.
  • Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes dans un autre saladier de manière à obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.
  • Verser le mélange d’oeuf au milieu de cette consistance sableuse.
  • Former une boule avec les paumes des mains.
  • Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, couvrir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs ou des billes de céramique.
  • Cuire à blanc 20 mn, à 180°C.

Préparation de la crème de citron

  • Laver les citrons et en râper deux pour obtenir un zeste.
  • Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena.
  • Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
  • Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
  • Mettre à feu vif et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Veiller à toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler.
  • Retirer du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
  • xxxxx à finir