Tarte au citron enceinte : bonne ou mauvaise idée ?

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PAR Anne-Laure

La tarte au citron, qu’elle soit simple ou meringuée, compte parmi les desserts typiques des restaurants du type brasserie. Si vous poussez la porte de l’un d’entre eux, la tentation pourrait vous pousser à manger une tarte au citron enceinte. Mais êtes-vous sûre de pouvoir déguster ce dessert pendant la grossesse sans prendre de risque ? En fait, tout dépend de la recette suivie par le chef pâtissier !…

La tarte au citron, quelle que soit sa version, comporte des oeufs sauf s’il s’agit d’une recette vegan. A partir de là, selon que la recette inclut ou non une cuisson au four, le dessert peut être sans risque ou déconseillé. Si vous n’avez pas moyen de savoir avec certitude si la tarte a fait l’objet d’une cuisson, alors il faut renoncer à ce dessert pendant votre grossesse. Si vous préparez vous-même le dessert, alors optez pour une recette avec cuisson au four. Je vous en propose une plus bas pour éviter toute intoxication alimentaire.

Les Tarte au citron sans cuisson, déconseillées aux femmes enceintes

Pour bien comprendre d’où peut venir le risque de manger de une tarte au citron enceinte, je vous propose d’examiner la recette des deux variantes sans cuisson, avec ou sans meringue.

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Avec le défi nutrition, prenez de bonnes habitudes pour booster votre corps et supporter la croissance de votre bébé.

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Tarte au citron simple

Tarte au citron (sans cuisson de la crème)

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 250 g farine
  • 125 g beurre
  • 70 g sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée sel
  • 5 cl eau

Pour la crème au citron

  • 2 citrons de taille moyenne
  • 3 oeufs
  • 150 g sucre
  • 1 c. à soupe maïzena

Instructions

Préparation de la pâte sablée

  • Mettre le four à préchauffer à 180°C
  • Séparer le blanc du jaune.
  • Fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre avec un peu d’eau.
  • Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes dans un autre saladier de manière à obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.
  • Verser le mélange d’oeuf au milieu de cette consistance sableuse.
  • Former une boule avec les paumes des mains.
  • Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, couvrir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs ou des billes de céramique.
  • Cuire à blanc 20 mn, à 180°C.

Préparation de la crème de citron

  • Laver les citrons et en râper deux pour obtenir un zeste.
  • Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la Maïzena.
  • Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
  • Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
  • Mettre à feu vif et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Veiller à toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler.
  • Retirer du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
  • xxxxx à finir

Ici la cuisson ne porte que sur la pâte. Certes la crème de citron passe au feu vif. Mais il n’est pas certain que ce soit suffisant pour avoir des oeufs bien cuits et débarrassés de leur bactéries.

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée (sans cuisson de la crème)

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 250 g farine
  • 125 g beurre
  • 70 g sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée sel
  • 5 cl eau

Pour la crème au citron

  • 2 citrons de taille moyenne
  • 3 oeufs
  • 150 g sucre
  • 1 c. à soupe maïzena

Pour la meringue

  • 3 blancs d'oeuf
  • 100 g sucre glace

Instructions

Préparation de la pâte sablée

  • Mettre le four à préchauffer à 180°C
  • Séparer le blanc du jaune.
  • Fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre avec un peu d’eau.
  • Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes dans un autre saladier de manière à obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.
  • Verser le mélange d’oeufs au milieu de cette consistance sableuse.
  • Former une boule avec les paumes des mains.
  • Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte.
  • Piquez la pâte avec une fourchette puis couvrir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs ou des billes de céramique.
  • Cuire à blanc 15 à 20 mn, à 180°C.
  • Laisser refroidir et redescendre le four à 120°C/150°C environ (pour la meringue).

Préparation de la crème de citron

  • Laver les citrons et en râper deux pour obtenir un zeste.
  • Mettre les zestes très fins dans une casserole avec le jus de tous citrons, le sucre et la Maïzena.
  • Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
  • Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
  • Mettre à feu vif et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Veiller à toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler.
  • Retirer du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
  • Laisser refroidir.

Préparation de la meringue

  • Séparer les blancs des jaunes
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter le sucre.
  • Continuer de fouetter jusqu'à ce que la neige soit ferme.
  • Recouvrir la crème au citron de meringue à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille.
  • Enfourner à four doux (120°C à 150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 mn).

Là encore le fond de tarte est cuit, la meringue également. Mais les oeufs présents dans la crème de citron située entre les deux ne seront peut-être pas bien cuits après 10 minutes à 150°.

Quels risques en mangeant une tarte au citron enceinte

Une cuisson limitée des oeufs

La meilleure protection contre le risque de salmonellose est une bonne cuisson des aliments, [ …], à au moins 65° C pendant 5 à 6 minutes.

Institut Pasteur

Dans la mesure où la crème de citron dans les recettes sans cuisson incluent des oeufs crus ou très peu cuits, il s’agit bien d’un dessert à risque.

Les risques de manger des oeufs pas assez cuits pendant la grossesse

En mangeant des oeufs crus ou pas assez cuits, vous pouvez contracter une salmonellose. En effet, on constate une contamination d’origine alimentaire dans l’immense majorité des cas de cette maladie. Or une dose, même minimale, peut suffire au développement de l’infection.

Cette maladie se traduit par des symptômes de gastro-entérite. Ceux-ci apparaissent entre 6 et 72 heures après l’ingestion et sont en général bénins. Toutefois, en France, 5% des 14 742 personnes infectées en 2018 ont quand même nécessité une prise en charge hospitalière.

Dans le cas des femmes enceintes, les conséquences peuvent s’avérer plus graves. D’abord, le premier risque tient à la déshydratation qui touche son organisme et le foetus par voie de conséquence. Surtout, si la bactérie passe dans le sang puis dans le placenta, elle peut être nocive pour le bébé à naître. En début de grossesse, elle peut provoquer des séquelles neurologiques graves, et des lésions oculaires à n’importe quel moment d’intoxication.

Tartes au citron avec cuisson, la solution pour les futures mamans

Du coup, choisissez des recettes avec une cuisson au four de l’appareil pour pouvoir continuer de déguster ce dessert acidulé.

Voici un exemple de recette ultra simple sans meringue.

Tarte au citron au four

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ou sablée selon vos préférences
  • 150 sucre
  • 100 beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 2 citrons

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Etaler la pâte et en garnir le moule.
  • Battre les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  • Ajouter le jus de citron puis le beurre fondu.
  • Verser sur le fond de tarte.
  • Enfourner pour 30 minutes

Si vous êtes au restaurant et sans information sur l’éventuelle cuisson, mieux vaut privilégier un autre dessert à la carte. En général, vous y trouverez des profiteroles ou une crème brûlée.

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Anne-Laure
Anne-Laure est la maman d'un petit garçon de 6 ans. Fondatrice de Petite Crapule, depuis sa grossesse elle n'a pas arrêté de s'informer sur la maternité et la parentalité. Elle partage ici ses recherches et expériences de maman blogeuse, entrepreneure et auteure.

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