Pendant la grossesse, consommer du fromage se révèle intéressant car c’est une source importante de calcium et de protéines. Toutefois tous les fromages ne sont pas recommandés. Qu’en est-il de la burrata enceinte ? Est-ce un fromage italien que l’on peut consommer enceinte ? Pourrez-vous la consommer pendant les 9 prochains mois ? Si oui, y a-t-il des précautions à prendre pour ne courir aucun risque ?
La burrata est un fromage italien qui peut être mangé sans risque pendant la grossesse sous réserve de respecter trois conditions. D’abord elle doit être fabriquée avec du lait pasteurisé. Puis elle doit être conservée dans un parfait respect de la chaîne du froid. Enfin vous devrez la consommer très rapidement.
La burrata, c’est quoi ?
Cousine de la mozzarella dont elle vole le succès ces dernières années, la burrata est un fromage italien à pâte filée particulièrement onctueux. Elle se reconnaît à sa forme en aumônière.
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Je me lanceUn fromage italien récent
Si l’origine de la mozzarella remonte au Moyen Âge, la burrata a été inventée bien plus tardivement. Pourtant, on trouve plusieurs histoires à ce sujet.
Je rapporte ici celle fournie par la seule IGP dont bénéficie la burrata. Un paysan du nom de Lorenzo Bianchino aurait mis au point sa recette en 1950 dans les Murge, une sous-région des Pouilles au Sud de l’Italie.
La légende dit qu’il ne voulait pas gaspiller les mozzarellas qu’il n’arrivait pas à écouler. Il a alors eu l’idée de la farcir avec de la crème et d’emballer le tout avec un nœud.
Cela donne un fromage frais semblable à une mozzarella mais avec un cœur crémeux à l’intérieur. Il dégouline dès que vous le fendez avec votre couteau.
Un procédé de fabrication basé sur la récup
Après avoir découpé les restes de la mozzarella, on ajoute de la crème fraîche liquide. Le tout forme une farce appelée stracciatella qui n’a rien à voir avec la glace du même nom. Elle est ensuite placée à l’intérieur d’une boule de mozzarella.
Fabriquée la plupart du temps avec du lait de vache, elle ne bénéficie quasiment d’aucune appellation de protection. Elle peut être produite quasiment n’importe où comme la mozzarella. Seule exception, l’IGP « burrata di Andria » au cahier des charges très strict qui garantit l’authenticité de ce produit.
Burrata artisanale et industrielle
Au final, vous pouvez trouver de la burrata au lait cru comme au lait pasteurisé.
Si vous aimez le savoir-faire artisanal, mieux vaudrait renoncer à déguster une burrata pendant votre grossesse. En effet, les maîtres fromagers d’Italie comme d’ailleurs gardent jalousement leurs secrets de fabrication. Et rien ne vous garantit sur le type de lait qui aura été utilisé.
Initialement la burrata repose bien sûr sur une fabrication artisanale. Toutefois, vu le succès de ce fromage, l’industrie agroalimentaire n’a pas tardé à s’y intéresser et à ce fromage à pâte fraîche filée.
De nombreux industriels approvisionnent désormais les rayons de nos supermarchés. Dans ce cas, vous n’avez pas d’inquiétude à avoir. Vous pouvez manger leur burrata enceinte car ils utilisent du lait pasteurisé dans leur procédé de fabrication.
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Je me lanceLes risques de manger de la burrata enceinte ?
Contracter la listériose
Cette maladie se transmet à l’homme par voie alimentaire et en particulier par le biais des fromages et des produits laitiers.
Sans conséquence le plus souvent du côté de la future mère (fièvre, maux de tête), la maladie a des conséquences plus sévères pour le bébé. La maladie peut conduire à un avortement, un accouchement prématuré ou une infection néonatale grave. En effet la mortalité fœtale et néonatale reste très lourde, en moyenne près de 25% en France.
Il faut donc être vigilant et appliquer les mesures préventives recommandées par le Ministère de la santé.
Pour mémoire :
- La bactérie Listeria monocytogenes survit au froid et se multiplie dès 4 °C.
- Vous ne pouvez pas la détecter car elle n’altère ni le goût, ni l’odeur, ni l’aspect des aliments.
- La période d’incubation de la maladie peut s’étendre jusqu’à huit semaines.
Comment minimiser les risques de la burrata enceinte ?
Privilégier les burratas fabriquées à partir de lait pasteurisé
La version de ce fromage au lait cru est à proscrire durant votre grossesse : l’absence de pasteurisation du lait augmente les risques d’intoxication alimentaire.
Or ce fromage développe toutes ses saveurs quand il est consommé en l’état. Vous pouvez simplement la manger avec un filet d’huile d’olive ou quelques tomates mûries au soleil.
Vu son tarif, vendu entre 30 et 33€ du kilo, il y a peu de chance que vous vous en serviez comme base pour votre pizza. Par conséquent, vous allez consommer ce fromage italien sans le chauffer à une température telle que les bactéries soient détruites. D’où l’importance de choisir une version au lait pasteurisé si vous mangez de la burrata enceinte.
Respecter la chaîne du froid
Durant votre grossesse, le respecte de la chaîne du froid de base vous garantira contre les intoxications alimentaires. De vos courses jusque dans votre assiette, la vigilance est de mise.
- Faites vos courses avec un sac de congélation isotherme,
- Rangez immédiatement vos courses dans votre réfrigérateur,
- Lavez-vous les mains avant et après avoir manipulé la burrata,
- Lavez régulièrement votre frigo avec une eau légèrement javellisée.
En vous reportant sur la burrata industrielle au lait pasteurisé, vous bénéficiez aussi de contrôles d’hygiène particulièrement rigoureux.
Un produit fragile à consommer rapidement
Mais même industrielle, la burrata reste un fromage fragile qu’il est préférable de consommer rapidement. Si vous privilégiez la version industrielle, respectez la date limite de consommation pour être sûre de ne pas prendre de risque.
7 jours pour mieux manger pendant 9 mois
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Je me lanceEn guise de conclusion
Vous pouvez manger de la burrata enceinte sans risque sous trois à conditions. Commencez par acheter une burrata de fabrication industrielle. Particulièrement fragile, sa durée de conservation est très courte. Que ce soit ou non pendant une grossesse, il faut consommer la burrata très rapidement. En cas de doute, mieux vaut renoncer.
Sources & références sur la burrata
- Fabrication de la burrata nature artisanale
- Zoom sur la burrata et ses recettes
- L’histoire de la burrata