Le fer, un nutriment essentiel pour bébé : pourquoi et comment s’assurer qu’il en mange suffisamment ?

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PAR Laureen Pierre-Joseph

Depuis sa naissance, votre enfant vous surprend de jour en jour. Entre centimètres supplémentaires et nouvelles prouesses, il grandit et se développe rapidement. Mais tout cela ne serait pas possible sans une alimentation saine et variée. Le fer fait partie des nutriments essentiels pour permettre à bébé de s’éveiller et de rester en bonne santé.

Alors, quel rôle joue le fer dans l’organisme de votre bébé ? Quels aliments lui proposer pour couvrir ses besoins journaliers ? Découvrez nos explications et de chouettes recettes pour une santé… de fer !

Pourquoi donner du fer à bébé ?

Un nutriment essentiel pour une croissance harmonieuse

À première vue, ce minéral est présent en infime quantité dans le corps humain. Pourtant, il est indispensable pour le développement de nos petites crapules.

  • En effet, le fer est un constituant de l’hémoglobine. Cette protéine est présente dans les globules rouges et permet de transporter l’oxygène dans toutes les cellules de l’organisme.
  • En parallèle, le fer est aussi un constituant de la myoglobine, une protéine que l’on retrouve dans nos muscles. Ainsi, il participe aussi à l’oxygénation des muscles et joue donc un rôle dans la croissance musculaire.
  • Enfin, il contribue également au bon fonctionnement du système immunitaire de votre enfant ainsi qu’au développement de son cerveau.

Les symptômes d’un manque de fer

Une carence en fer (ou anémie ferriprive) peut se manifester de différentes manières. Voici donc quelques signes qui peuvent vous alerter. Votre crapule peut :

  • Manquer d’appétit ;
  • Avoir des vertiges ;
  • Avoir le teint pâle ;
  • Être irritable ;
  • Présenter des troubles digestifs ;
  • Manquer d’énergie et s’essouffler facilement ;
  • Être plus sensible au froid ;
  • Ne plus prendre de poids ;
  • Se développer moins rapidement.

Les besoins en fer de bébé

Quelle quantité de fer pour bébé ?

Durant la grossesse, votre bébé constitue un véritable stock de fer pour ses premiers mois de vie. C’est la raison pour laquelle le taux de fer d’une femme enceinte est très surveillé. Grâce à cela, un nourrisson né à terme et en bonne santé peut être « autosuffisant » jusqu’à 4-6 mois.

Puis, petit à petit, les réserves faites durant la gestation s’épuisent et ses besoins en fer augmentent considérablement (11 Mg/jour soit autant qu’un ado). L’alimentation lactée exclusive au lait maternel comme au lait infantile (enrichi en fer) devient alors insuffisante. D’autres apports en fer sont nécessaires. C’est là que la diversification alimentaire entre en jeu.

Aussi, n’oubliez pas que le lait de vache standard ne constitue pas une bonne source de fer car le corps l’absorbe mal.

Le tableau ci-dessous récapitule les Références Nutritionnelles pour la Population définies par l’ANSES.

ÂgeQuantité par jour
Moins de 6 mois0,3 Mg*
De 6 mois à 12 mois11 Mg
De 1 an à 2 ans5 Mg
De 3 ans à 6 ans4 Mg
De 7 ans à 11 ans6 Mg
De 12 ans à 17 ans11 Mg à 13 Mg
Référence Nutritionnelle pour la Population (RNP) selon l’ANSES (2021)
* Il s’agit de l’apport satisfaisant (AS) et non d’une RNP.

Fer et régime végétarien

Les besoins en fer varient selon l’âge mais également selon le type d’alimentation adopté. Prenons un exemple répandu : le régime végétarien.

Aliments régime végétarien

Si vous ne mangez pas de viande, les apports en fer devraient être plus importants car celui provenant des végétaux est moins bien absorbé par le corps humain. L’idéal est de combiner ces apports avec des aliments riches en vitamine C qui favorisent l’absorption du fer. Quoi qu’il en soit, avant de mettre en place un régime alternatif pour votre enfant, nous vous recommandons d’en échanger avec votre médecin.

Les suppléments de fer

Un bébé né à terme et en bonne santé qui reçoit du lait maternel ou infantile dès sa naissance n’a normalement pas besoin de supplément de fer.

Les bébés nés prématurément ou les bébés ayant une alimentation pauvre en fer reçoivent généralement des suppléments pour éviter l’anémie ferriprive. Encore une fois, nous vous conseillons d’en parler avec votre pédiatre.

Comment donner du fer à bébé ?

Pour vous assurer de donner suffisamment de fer à bébé sans calculer minutieusement chaque apport, misez premièrement sur une alimentation variée. Deuxièmement, essayer d’inclure régulièrement des aliments connus pour être riches en fer.

Les aliments les plus riches en fer

Il existe deux types de fer :

Le fer héminique, exclusivement présent dans les aliments d’origine animale. C’est celui le mieux absorbé par notre organisme.

• Le fer non héminique, quant à lui, présent dans la plupart des aliments d’origine animale ou végétale est moins bien absorbé.

On retrouve donc le fer héminique dans des produits d’origine animale comme :

  • Les poissons et fruits de mer : sardines, maquereau, saumon, cabillaud, hareng, etc.
  • Les viandes et abats : foie, viandes rouges, volailles, etc.
Aliments riches en fer

Le fer non héminique se trouve quant à lui dans :

  • Les légumes, surtout les légumes vert foncé : épinards, blettes, brocoli, choux de Bruxelles, haricots verts, etc.
  • Les légumineuses : lentilles, haricots rouges, pois chiches, pois cassés, etc.
  • Les œufs (les jaunes)
  • Les céréales : avoine, riz complet, pâtes complètes, etc.
  • Les oléagineux : noix, amandes, noisettes, sésame, pistaches, etc.
  • Les fruits secs : pruneaux, abricots secs, figues, etc.

Vous pouvez retrouver l’ensemble des valeurs nutritionnelles des aliments dans la table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual. Attention, le type de cuisson peut faire varier considérablement la teneur en fer de vos aliments !

Rappelons aussi que la vitamine C permet une meilleure absorption du fer. N’hésitez donc pas à inclure fruits, légumes et herbes aromatiques riches en vitamine C dans les repas de bébé. On peut citer le cassis, le citron, le kiwi, la tomate, le brocoli, le persil entre autres !

Les épinards riches en fer, une idée reçue ?

Popeye nous aurait-il raconté du pipo ? Les épinards contiennent du fer, oui. Mais pas autant que nous pourrions le penser ! Une assiette d’épinards ne suffira jamais à répondre aux besoins quotidiens d’un bébé en pleine croissance. En effet, les épinards (surtout quand ils sont cuits) ne rivalisent pas avec un morceau de viande ou la plupart des légumes secs. Cependant, cet aliment a une teneur en fer qui reste très intéressante en comparaison avec d’autres légumes. Comptez environ 2,14 mg/100g pour des épinards cuits et 3,61 mg/100g pour des épinards crus.

Recettes riches en fer pour bébé

Vous l’aurez compris, les épinards ne sont pas la seule solution pour donner du fer à vos petites crapules. Il existe une multitude de possibilités pour intégrer cet oligo-élément dans vos petits plats. Tout d’abord, nous vous conseillons d’adapter les textures à l’âge de votre enfant afin qu’il ne rencontre pas de difficultés pour manger. Mais aussi d’introduire les aliments selon les recommandations actuelles. Jusque là tout va bien ? Alors, c’est parti pour quelques suggestions à tester en famille !

Au petit déjeuner :

  • Préparez un bon porridge (dont vous trouverez une chouette recette ici). Vous pouvez aussi le faire nature et l’accompagner d’une compote de pommes ou de quelques framboises par exemple.
  • Beurrez des tartines avec du beurre de noix et accompagnez-les d’une clémentine ou d’une orange pressée.
Porridge nature

Pour le déjeuner ou le dîner :

  • Préparez une salade de tomates accompagnée de houmous.
  • Parsemez vos gratins de légumes ou votre hachis parmentier avec des céréales enrichies en guise de chapelure ou incorporez les céréales à vos boulettes de viande !
  • Une purée ou un bon dahl de lentilles corail selon l’âge de votre bébé. À associer avec de la carotte, de la patate douce ou du butternut par exemple.
  • Caramélisez vos légumes et vos viandes dans du sirop d’érable pour plus de fer… et de gourmandise !

Au goûter :

  • Un brownie aux haricots rouges (oui oui !) sera un excellent apport, en plus d’être un délicieux goûter !
  • Un crumble à la papaye, à l’ananas ou aux fruits rouges avec une pâte aux céréales enrichies toute croustillante !
  • Des cookies au chocolat noir et aux flocons d’avoine.
  • Dans vos crêpes, gaufres et gâteaux, remplacez la moitié de la farine blanche par une farine d’avoine ou de pois chiche, ni vu ni connu !

Pour finir

Et voilà, vous en savez désormais plus sur l’importance du fer pour bébé, du moins je l’espère ! À vrai dire, il est plutôt facile de l’intégrer dans nos recettes même les plus simples. Alors n’hésitez pas à être créatifs et à varier les plaisirs ! Vos petites crapules vous remercieront !

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Laureen Pierre-Joseph
Bonjour ! Je suis Laureen, Educatrice de Jeunes Enfants devenue rédactrice web ! Pendant six années, j'ai partagé mon quotidien avec petites et grandes crapules : des premières purées de carotte aux premiers problèmes de maths ! J'ai eu aussi l'immense joie d'accompagner les parents dans la découverte de leur nouveau rôle, entre émerveillement et questionnements. Aujourd'hui, je poursuis cette belle expérience à travers Petite Crapule !

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