Besoin de vous nourrir de manière équilibrée pendant votre grossesse, sans avoir trop de temps pour cuisiner ni un budget illimité ? Les oeufs semblent à première vue votre compagnon idéal. En effet, ils nous apportent bon nombre de protéines. Mais pouvez-vous consommer des oeufs enceinte sous n’importe quelle forme ? Vous vous demandez en particulier si vous pouvez manger des oeufs brouillés enceinte. C’est si bon au petit-déjeuner, surtout quand il est servi au lit ! 😉
Les oeufs brouillés peuvent se préparer de manière ferme ou crémeuse. Pour ne courir aucun risque pendant la grossesse, le mieux est de les consommer bien fermes et de respecter quelques précautions pour acheter les oeufs et les stocker correctement avant de cuisiner. Nature ou garnis d’ingrédients, vous pourrez bénéficier de tous leurs apports nutritionnels !
Comment préparer des oeufs brouillés ?
Même s’il ne s’agit pas de détailler la recette de cuisine, il est difficile de parler des oeufs brouillés sans évoquer la manière de les préparer. Loin de moi l’idée de vous dire s’il faut ou non ajouter du lait ou de la crème. Je veux juste vous expliquer à quel moment la femme enceinte peut courir un risque en les consommant.
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Je me lanceD’abord, signalons que la principale différence avec l’omelette est que le mélange des ingrédients se fait directement sur le feu. Dans le cas de l’omelette, vous battez les oeufs avant de les verser dans la poêle.
La cuisson des oeufs brouillés
La cuisson est le paramètre le plus important à respecter pour pouvoir consommer des oeufs brouillés enceinte sans prendre de risque. En effet, les bactéries susceptibles de provoquer une intoxication alimentaire sont détruites au delà de 70° (voir plus bas).
En général, on recommande d’utiliser plutôt un feu très doux à modéré pour réaliser une cuissons lente qui permette aux oeufs de se transformer en une sorte de crème. Il faut savoir que la coagulation du blanc et celle du jaune se produisent respectivement à 62°C et à 68°C. Mais dans ce cas là, vous risquez de rester en deçà de la température recommandée pour détruire les bactéries Salmonella et Listeria monocytogenes.
C’est pour cela que la version ferme est préférable pendant la grossesse. Certes vos oeufs seront moins moelleux mais c’est un compromis acceptable pour continuer à profiter des bienfaits des oeufs.
Pour obtenir des oeufs brouillés fermes, il est conseillé donc d’utiliser un feu moyen élevé. L’important est de remuer et replier régulièrement les œufs afin de briser les gros grumeaux jusqu’à disparition complète du liquide.
Quelles précautions prendre pour manger des oeufs brouillés enceinte ?
Acheter des oeufs extra-frais
D’abord achetez et consommez des oeufs extra-frais en priorité. Moi aussi je ne savais pas ce qu’était un oeuf extra-frais avant d’être enceinte. Alors je vous donne l’explication
- extra-frais : du jour de ponte jusqu’au 9ème jour,
- frais : du 10ème jour jusqu’à la Date de Consommation Recommandée (DCR).
Si vous habitez à la campagne, vous devriez pouvoir vous procurer des oeufs extra-frais assez facilement. Si vous n’êtes pas sûre des oeufs que vous achetez en supermarché, abstenez vous de les préparer en oeufs brouillés. Dans tous les cas, plus vous êtes proche de la DCR, plus il est conseillé de manger les oeufs durs.
Enfin, si vous le pouvez, privilégiez les œufs de poules élevés en plein air qui ont une alimentation beaucoup plus variée et sont d’un meilleur apport calorique comme expliqué plus bas dans cet article.
Précautions pour ranger et conserver les oeufs
Pour les oeufs comme pour les autres aliments, respecter la chaîne du froid est impératif. Premièrement, faites vos courses avec un sac isotherme pour entreposer les produits frais. Deuxièmement, rangez les oeufs au réfrigérateur dès votre arrivée à la maison réfrigérateur. Même si leur coquille constitue un rempart naturel aux germes et bactéries, il s’agit d’éviter tout risque de salmonellose.
Ensuite évitez les changements de température et conserver les œufs à une température stable : la condensation facilite la pénétration des bactéries (dont salmonella) de la coquille vers l’intérieur de l’œuf.
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Je me lanceInutile de laver les œufs avant de les ranger : vous risquez de favoriser là encore la pénétration de micro-organismes type bactéries comme pour la condensation. En effet, juste avant de pondre, la poule enrobe son œuf d’un liquide protecteur qui empêche les bactéries de passer. Une fois séché, ce liquide forme une coupe appelée cuticule qui protège l’oeuf de voir les bactéries pénétrer sa coquille.
Laver vous les mains
- avant et après de consommer des oeufs,
- après avoir caressé un animal.
Quelles variations d’oeufs brouillés puis-je manger sans risque durant la grossesse ?
Comme pour l’omette, les oeufs brouillés peuvent se décliner à l’infini. Bien sûr en leur ajoutant du fromage, des tomates, du bacon, des champignons mais aussi des fines herbes. Bref, selon l’ingrédient supplémentaire que vous souhaitez ajouter, il faudra ajuster vos précautions. Voici une liste non exclusive des possibilités et des recommandations additionnelles à suivre.
Oeufs brouillés au fromage
Si vous utilisez de l’emmental ou du gruyère râpé exprès pour préparer l’omelette et que vous la cuisez bien, vous ne prenez pas de risque à savourer une bonne omelette au fromage enceinte. Je vous invite à consulter mon article dédié au fromage râpé durant la grossesse où les recommandations pour en consommer sont clairement expliquées.
Si vous réalisez des oeufs brouillés au cheddar comme nos amis britanniques, aucun souci : le cheddar est un fromage sûr qui ne fait courir aucun risque à la femme enceinte comme tous les fromages à pâte dure.
Oeufs brouillés au bacon
Pour continuer dans la veine britannique, vous aimeriez peut-être leur ajouter une pointe de bacon. La poitrine salée et généralement fumée dont raffolent nos voisins d’outre-Manche au petit-déjeuner, est revenue dans sa propre graisse avant d’être servie en accompagnement. Dès lors qu’il est bien cuit, vous ne courrez aucun risque. Juste n’en abusez pas trop car c’est un aliment très riche en lipides.
Oeufs brouillés à la ciboulette
Il est impératif de nettoyer scrupuleusement vos fines herbes avant de les incorporer à votre oeufs brouillés. Le risque serait de contracter la toxoplasmose, une maladie causée par un parasite qu’on trouve dans la terre.
Vous découperez ces herbes aromatiques avec des ustensiles de cuisine et sur un plan de travail parfaitement propres.
Oeufs brouillés aux champignons
Si vous utilisez des champignons en conserve, vous ne courrez pas de risque. En effet la mise en conserve repose sur une stérilisation à 100° des aliments et détruit donc les bactéries éventuelles.
Soyez plus vigilante avec les champignons surgelés car le processus de surgélation des végétaux ne serait pas toujours efficace contre les parasites de la toxoplasmose (oocystes). Après si vous les faites revenir et bien cuire avant de verser dessus votre préparation d’oeufs brouillés, vous ne devriez pas courir de risque.
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Je me lanceEnfin si vos champignons sont frais, vous devez être particulièrement précautionneuse car ils pourraient être infectés par Toxoplasma gondii . Donc vous veillerez d’abord les nettoyer méticuleusement et éventuellement les peler ou les éplucher (dans le cas des champignons de Paris, des coprins chevelus…), pour ne prendre aucun risque.
Oeufs brouillés au saumon
Dans le cas des oeufs brouillés au saumon, tout dépend la recette envisagée.
S’il s’agit comme sur la photo ci-dessous de déposer au-dessus ou à côté de vos oeufs brouillés une fine tranche de saumon fumé, cela est fortement déconseillé durant la grossesse. La Listeria monocytogenes, une bactérie dangereuse pour votre fœtus, peut alors contaminer le saumon fumé.
En revanche, si vous cuisinez le saumon fumé en même temps que vos oeufs brouillés et que le saumon est bien cuit, vous ne courrez pas de danger. Juste vous ne déposerez pas un petit morceau au dessus pour la déco comme sur la photo ! 🤣 Vous ruineriez alors tous vos efforts.
Vous savez maintenant quelle recette choisir !
Pourquoi les oeufs sont un aliment intéressant pendant la grossesse ?
J’espère vous avoir mis l’eau à la bouche avec toutes ses informations sur les oeufs brouillés. Mais bien sûr, il y a des arguments objectifs à vouloir consommer des oeufs pendant la grossesse.
S’ils ont eu pendant un certain temps une mauvaise réputation (on leur attribuait de contribuer au mauvais cholestérol), aujourd’hui les oeufs sont reconnus pour être un excellent nutriment. Ils font même partie des aliments précieux pour les femmes enceintes. En effet, ils ont l’avantage de cumuler plusieurs bienfaits dont une haute valeur nutritive !
Une source de protéines
L’oeuf constitue une source indéniable de protéines animales (près de 150, je vous assure que c’est vrai) qui ont une plus grande qualité nutritionnelle que les protéines végétales. Ils renferment 9 acides aminés essentiels que le corps humain ne peut synthétiser à l’état naturel. C’est en particulier le blanc d’oeuf qui apporte la majorité des protéines. Pour 100g de blanc d’oeuf consommé, vous trouvez 10g de protéines.
Or la femme enceinte voit ses besoins nutritionnels augmenter au fur et à mesure que la grossesse avance. Dans le cas des protéines, on considère qu’une femme enceinte a besoin de 60 grammes quotidiennement.
L’oeuf est un aliment qui se cuisine facilement et rapidement. Il est idéal pour combler les besoins en protéines sous réserve de le consommer dans de bonnes conditions.
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Je me lanceUn apport calorique réduit
L’oeuf présente cette haute valeur nutritive tout en étant d’un faible apport calorique. C’est un autre aspect intéressant comme l’illustre le tableau ci-dessous. La comparaison avec du lait de vache 1/2 écrémé est révélatrice : l’oeuf ne contient quasiment pas de glucides. Or la femme enceinte a besoin de contrôler sa prise de poids pendant la grossesse.
Par conséquent, les oeufs ont toute leur place dans l’alimentation équilibrée d’une future maman.
Nutriments | Dans 100g d’oeuf (sans coquille) = à peu près 2 oeufs | Dans 100g de lait de vache 1/2 écrémé = environ 1/2 verre |
Calories | 145 kcal | 45 kcal |
Eau | 76 g | 90 g |
Protéines | 12 g | 3 g |
Gludices | 0,7 g | 4,6 g de lactose |
Lipides | 10 g | 1,5 g |
source : Dossier de l’INRA, un dossier passionnant sur « L’oeuf aux trésors »
Sachez que 4 tailles d’oeufs existent qui sont produits dans des types d’élevages différents (bio, plein air, au sol, en cage).
- petits : moins de 53 grammes,
- moyens entre 53 et 63 g,
- gros entre 63 et 73 g
- extras gros qui font plus de 73 g.
Une source de minéraux et de vitamines
Le jaune contient lui davantage de lipides, même s’il contient aussi des protéines. En mangeant l’oeuf en entier, vous profitez de toutes ses protéines.
Ses vertus viennent aussi des antioxydants et de la choline qu’il renferme. Cette dernière intervient dans le développement et le fonctionnement du cerveau du futur bébé.
Parmi les vitamines présentent, citons : la vitamine A, D, E et B (B2, B5, B9 ou acide folique, B12). Rappelons que l’acide folique (aussi appelée vitamine B9) aide à protéger le foetus contre de graves anomalies congénitales si la future maman le prend avant la grossesse et pendant les trois premiers mois de la grossesse.
Certains oeufs apportent aussi des omégas 3, sous réserve que les poules qui les pondent aient reçu une alimentation spécifique. Elles doivent avoir ingéré par exemple des graines de lin ou un mélange à base d’huile de lin car le lin est riche en omégas 3.
Pour les minéraux, les oeufs sont particulièrement intéressants pour leur apport en iode et en fer, très utiles aux femmes enceintes. C’est tout particulièrement vrai du fer qui constitue un des composants de l’hémoglobine, qui assure le transport de l’oxygène dans l’organisme de la mère et vers le foetus. Manquer de fer durant la grossesse et surtout en fin de grossesse présente des risques. L’enfant a plus de chances de naître de manière prématurée et la mère de subir une hémorragie lors de l’accouchement.
Enfin, les oeufs renferment également du zinc et du phosphore qui contribue à la santé des os et des dents.
Quels sont les risques de manger des oeufs brouillés enceinte ?
Il existe principalement deux risques de maladie quand on consomme des oeufs. Elles ne sont pas spécifiques aux femmes enceintes. En revanche les conséquences lors d’une grossesse peuvent être graves.
Ces risques disparaissent si vous cuisinez vos oeufs brouillés de manière ferme et que vous avez respecté au préalable les recommandations listées plus haut.
Si vous optiez pour des oeufs brouillés baveux, vous prendriez des risques significatifs. Voyons les plus en détail…
Le risque de salmonellose
Cette maladie provient de la bactérie Salmonella connue pour être résistante. On constate une contamination d’origine alimentaire dans l’immense majorité des cas. La bactérie incriminée est présente dans les excréments et les viscères des animaux. Il faut savoir qu’une dose, même minimale, est suffisante pour que l’infection se développe. Après une incubation relativement courte – de 12 à 72 heures -, les premiers symptômes apparaissent : hausse brutale de la température, crampes, nausées voire vomissements et diarrhées. Un peu comme une gastro-entérite.
Si vous constatiez ces manifestations sur votre organisme, allez consulter votre médecin en urgence. Il pourra évaluer l’infection en vous prescrivant une prise de sang et une analyse de vos selles. Comme pour la plupart des maladies, une forme plus sévère peut se développer chez la femme enceinte. Le premier risque tient à la déshydratation qui touche votre organisme et votre bébé par voie de conséquence. Mais si la bactérie passe dans le sang puis dans le placenta, elle peut être nocive pour le foetus. En début de grossesse, elle peut provoquer des séquelles neurologiques graves, et des lésions oculaires à n’importe quel moment d’intoxication.
La cuisson des aliments au delà de 70°C détruit la bactérie Salmonella.
Le risque de listeriose
Là aussi, cette maladie provient d’une bactérie – Listeria monocytogenes – présente dans l’alimentation.
Les symptômes sont ici plus proches de la grippe : mal de tête, rigueur au niveau de la nuque, fatigue… Vous pouvez constater ces symptômes comme passer totalement à côté et contaminer votre foetus sans même vous en rendre compte. Chaque année, dans près de 1 cas sur 4 des femmes enceintes contaminées, le bébé n’arrive pas à terme, est mort né ou déclare une septicémie ou une méningite dans les jours suivant sa naissance. La plus grande vigilance s’impose d’autant que la période d’incubation est beaucoup plus longue, de quelques jours à plusieurs semaines.
La cuisson des aliments au delà de 70°C détruit la bactérie Listeria monocytogenes.
En guise de conclusion
Au terme de cet article, vous savez les recommandations à suivre pour pouvoir déguster des oeufs brouillés pendant votre grossesse sans prendre de risque. Il suffit de les cuire fermement et de respecter des précautions, en particulier si une variante vous tente. Vous avez le choix pour vous faire plaisir avec cet aliment très nutritif qui a toutes les raisons de figurer dans l’alimentation de la femme enceinte.
Sources & références